Guadeloupe
La GUADELOUPE et ses festivités
La Guadeloupe est une île des Antilles et également une région ultrapériphérique européenne dont le code officiel est 971 (si vous voulez y aller c'est à 8 heures en avion depuis Paris).
Cet archipel se compose d'îles dont deux majeures habitées sont La Grande Terre et la Basse Terre. Plusieurs terres voisines, Marie-Galante, La Désirade et Les Saintes sont rattachées à la Guadeloupe.
Parlons à présent de la gastronomie guadeloupéenne.
En matière de gastronomie la Guadeloupe se sert surtout de produits agricoles comme le poyo :
Le poyo,ou banane plantin est un légume (contrairement aux apparences) mais fait tout de même parti de la famille des bananes. La couleur du poyo est le vert et il est délicieux lorsque l'on le fait cuire à l'eau et se marie à merveille avec un court bouillon de poisson. Miam !
Bref,revenons-en à ce dont nous parlions.
La cuisine guadeloupéenne est souvent épicée et assaisonnée en faisant macérer la viande ou le poisson pendant des heures avant de les faire cuire pour relever le goût .
Ensuite,les Antilles ont les mêmes festivités que la France mais elles sont fêtées différemment .
Par exemple,pendant la période de Noël, les gens se regroupent entre amis ou en famille pour danser et chanter des chansons que l'on appelle «chanté nwel».
Les «chanté nwel» sont des chansons spécifiques que l'on chante pendant la période de Noël.
Parmi les festivités il y a également le carnaval qui est connu :
Le carnaval est surtout connu pour ses parades et les ses déguisements hors du commun :
Les parades ont lieu tous les dimanches (l'après-midi) pendant deux semaines jusqu'aux vacances de Carnaval en Février ou en Mars . Et à la fin du Carnaval il y a le mercredi des Cendres où on brûle la mascotte du Carnaval surnommé « Vaval » .
Voilà ! C'est tout pour les festivités de la Guadeloupe!!
Je vous remercie d'avoir lu cet article et vous dit à bientôt .
DARYL